财新传媒

汉能杨劲松:清洁能源让西藏的天空更加湛蓝

2015年11月28日 18:41 来源于 财新网
海拔4730米,每晚的子夜刚过,有着亚洲最美夜空之称的西藏阿里,在夜空笼罩下的冈底斯藏医学院就会变得格外宁静——仅有3个小时供电能力的藏医学院,每晚12点之后,不得不面对无电可用的现实。就在今年的7月9日,冈底斯藏医学院迎来了建院20年来的第一次灯火彻夜长明——这一天,汉能通过北京苹果慈善基金会向冈底斯藏医学院捐赠的薄膜太阳能电站正式完成交接,藏医学院终于第一次实现了全天24小时不间断供电。

    【文|司宁博】海拔4730米,每晚的子夜刚过,有着亚洲最美夜空之称的西藏阿里,在夜空笼罩下的冈底斯藏医学院就会变得格外宁静——仅有3个小时供电能力的藏医学院,每晚12点之后,不得不面对无电可用的现实。

  就在今年的7月9日,冈底斯藏医学院迎来了建院20年来的第一次灯火彻夜长明——这一天,汉能通过北京苹果慈善基金会向冈底斯藏医学院捐赠的薄膜太阳能电站正式完成交接,藏医学院终于第一次实现了全天24小时不间断供电。

  西藏地区是一片净土,且生态非常脆弱,汉能希望用清洁能源的方式,不仅为冈底斯藏医学院这样的边远地区提供清洁能源,保护这片美丽净土上的一片蓝天;同时,汉能也愿意以公益的方式,推动这些地区经济的改善,汉能联创移动能源投资有限公司CEO杨劲松说。

  公益是一种联动的力量

  这次捐赠活动的三方主体——汉能、北京苹果慈善基金会及冈底斯藏医学院有一个共同点——都是公益活动的参与者与实践者。

  冈底斯藏医学院成立20年,一直秉承公益办学,它主要面向西藏各农区、牧区的贫困学生进行招生,并且承担学生的生活和学习费用。这些学生在学成之后大多会回到家乡,为当地农牧民解决看病难的问题。

  学校原先接受国外机构的电力援助,前期的援助结束之后,由于学校本身收入不多,还经常免费为周边的农牧民看病,运营状况面临严峻挑战。2010年,专注于西藏地区的非公募慈善基金会——北京苹果慈善基金会关注到了冈底斯藏医学院,开始关注及支持冈底斯藏医学院的生存和发展。

  2014年初,汉能通过苹果慈善基金会了解到冈底斯藏医学院的运营现状,特别是学校竟然无法实现电能的充足供给。之前医学院拥有一套发电设备,由于设备年久失修,电池已无法存储过多电量,所以每天仅能提供大约3小时的供电,而柴油发电机,每度电的成本高达5元以上,给原本经营困难的学校“雪上加霜”。这让作为清洁能源企业的汉能感到自己有责任伸出援助之手。

  “目前冈底斯藏医学院每天的电能需求只有30度左右”,杨劲松说,“但考虑到西藏地区气候条件复杂多变,以及7~8月会面临低日照量、连续降雨的雨季等不利于太阳能设施工作的各种环境因素以及今后对电能逐步加大的远期需求,因此,我们提供了超过现有负荷需求的薄膜发电系统。”

  经过充分论证,汉能最终决定提供一座装机容量达21千瓦的薄膜太阳能电站,保证电站能够实现日均发电100度,确保医学院的日常用电需求。在设备正式进行交接的当天,天气条件非常差,属于弱光状态,即使在这情况,电站仍然发了40多度电,令在场的所有人都非常满意。

  来之不易的100度电

  对于汉能,冈底斯藏医学院薄膜太阳能电站的装机容量并不大,但是这个项目实施起来却非常艰难。阿里地区地广人稀,想要找到完整的施工队伍不易,而且当地的机械设备也很少,电站的建设过程可谓艰难!。

  “一开始我们低估了项目的整体造价,最终结果算下来,我们的设备成本仅占到项目总花费的20%,系统组件的花费占到了80%”,杨劲松说。

  在高寒高海拔等恶劣高原气候下,普通的蓄电池和电气设备无法保证工作,为确保设备的正常,汉能对电气设备和零部件从技术层面提出了更高的要求。比如,当地冬季积雪能达到一米以上,因此,必须架起足够高的支架,才能够确保太阳能充电板不会在冬季被雪覆盖。

  因此,系统调试成功,冈底斯藏医学院的电灯亮起来的那一刻,所有人都十分开心——这是这座医学院第一次实现了24小时全天不间断的电力供应,孩子们打着手电棒看书的岁月终成过去。

  “目前这座电站的表现我们是满意的,我们能每天在汉能的监控管理系统里,都能实时监测到阿里电站的发电情况!”,杨劲松说。

  授人以鱼不如授人以渔

  为冈底斯藏医学院这个项目的落地与推进,杨劲松已经两次亲自到神山脚下,他说,明年有时间,他还会去,看看那里的设备,看看医学院的老师和孩子.....而对公益的理解,杨劲松有自己的洞见。

  在冈底斯藏医学院,他看到了更为重要的问题——臧医学院如何实现可持续发展。由于学校的公益性质,教学及藏药研制本身很难为学校带来充足的收入,目前医学院仅依靠部分藏药收入苹果基金会的苹果客栈,以非常低廉的价格出租给前来冈仁波齐朝圣的信徒,收入绵薄。

  杨劲松说,如果只是捐赠太阳能电站,这只能帮医学院解决电力的供应,并不能为医学院寻找到实现自身可持续发展的途径。因此,汉能的捐赠不仅仅局限于太阳能电站。因此,以汉能的专长,他们捐助了50个便携式充电包。在阿里,便携式充电包可以出租给需要使用的人;汉能援建的太阳能电站的发电能力远超实际用电需求,所以,当地的微电网一旦建设起来,医学院可以将电站的电力供应给微电网体系,从而为医学院增加一定的经济来源。

  “授人以鱼不如授人以渔”,在杨劲松看来,为医学院提供一项可能的收入方式,比捐献电站本身具有更为重要的意义。除了这些和能源有关的话题,他也在思索,如何让阿里地区与其他省份有一个更好的联动,让更多人关注阿里,如何将一些农业大省的先进经验带到阿里,从而更加有效地支持当地的发展。

  对于责任的理解

  有一个空气开关坏了!当协助维护设备的当地电工接到来自北京的电话通知时非常惊讶。“为了确保设备的基本维护,我们在离开阿里之前培训了一位当地电工,同时,为随时了解设备的运行状况,我们在北京有一套非常完善的监控系统”,杨劲松说。

  这套监控系统能够自动采集设备运营时的各项数据,汉能在北京的工程师可以随时监控掌握电站的运行状况。在杨劲松看来,这套系统所采集到的数据非常有价值!

  这是薄膜太阳能发电设备一次在4730米的高海拔的条件下运行,“这组数据非常宝贵,具有很高的产业价值。在采集到足够的数据后,我们愿意把这组数据公布出来”,杨劲松说,这组数据对于有志于从事薄膜太阳能技术的人来讲,具有很高的参考价值。

  而在公益事业领域,2005年,汉能同全国工商联20余家民营企业共同发起了中华红丝带基金,专门致力于艾滋病防治事业。2015年5月,汉能与联合国艾滋病规划署签署合作备忘录,合作将率先在非洲国家展开,重点关注艾滋病防治、教育、社区发展等议题,共同致力于非洲国家的可持续发展。这是联合国艾滋病规划署首次与中国民营企业签署战略合作备忘录。此外,从2013年起,汉能还发起了“寒门英才培养计划”,每年从全国20多个国家级贫困县选拔农村籍品学兼优的学子,通过进行全方位的培养,完成他们的梦想。

责任编辑:吴庆辉 | 版面编辑:吴庆辉
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

图片推荐

视听推荐

财新微信