财新传媒

毛文超:“小红叔”的完美人生历险

2014年09月03日 19:02 来源于 财新网
从小到大都是“完美先生”的毛文超,现在是“海外购物红宝书”小红书的创始人兼CEO。他喜欢探索未知世界,从旅行中寻找灵感,从不打算给自己的长远发展设限,而是要“认准目标,毫不犹豫地一头扎进去”。

  毛文超看起来就像是一枚“完美先生”。就是那种高中时代可以站在升旗主席台上振臂一呼,转而又在篮球场上后仰投出完美弧线,让场下女生们一片欢呼的德智体美劳兼备的模范人物。

  他现在是“海外购物红宝书”小红书的创始人兼CEO。为他化妆的化妆师为很多企业家或者创业者捯饬过外形,为毛文超收拾几乎最不用费工夫,“底子好”,又知道如何装扮自己;采访当天他穿着杰尼亚的新款西服,外形条件足可以直接走上时装杂志,平常在微博上发的照片也有女粉丝前来慕名赞叹。

  毛文超有一份跟外形同样靓丽又令人过目难忘的履历:2003年,他离开家乡武汉,考入上海交通大学,学的是机械电子,2007年毕业在即,他同时拿到麦肯锡和贝恩咨询的实习机会,最后毕业留在了贝恩咨询。两年之后,他加入了一家私募基金公司,开始从事投资工作。2011年,在工作4年之后,他拿到斯坦福大学MBA的offer,去他口中的“农场”加利福尼亚待了两年。2013年,他回到上海,顺利拿到真格基金徐小平等天使投资的启动资金,就此创立“海外购物红宝书”小红书,希望帮助大家聪明购物,精致生活。总之,一切顺风顺水。

  毛文超所代表的新一代创业者,所处的大环境和上一代创业者有太多不同。眼下在中国,互联网,尤其是移动互联网正在迅捷而深刻改变人们的生活方式,挑战与机遇并存。与老一辈创业者不同,喜欢旅行、喜欢探索未知世界的毛文超总是鼓励身边那些瞻前顾后的伙伴们立即行动,不要犹豫:“一定是直线距离最短、也最直接。”

1

  不给自己的长远发展设限

  你可以说他是特别受命运眷顾的人,当我问毛文超有没有觉得自己特别幸运时,他迟疑了一下,却给出了一个否定的答案:他是对人生有规划的人。大学四年级时,当他得知有咨询这个行业,下意识的反应就是“Perfect!这就是我想要的工作。”工作一年之后,他就很清楚自己往后要去顶尖商学院读MBA,从此转向奔往这个目标的发展轨道,从事投资工作。读MBA之前,他也想得再清楚不过,毕业之后他一定会回国发展。

  但“完美先生”其实也会感叹命运有时候挺会捉弄人。拿申请MBA来说,当时毛文超申请了三所学校,分别是哈佛大学、斯坦福大学和宾夕法尼亚大学沃顿商学院,其中他最有把握申请到的其实是哈佛。“我还在面试的时候表现得特别拽,”哈佛MBA向来以偏爱录取气场强大又自信心爆棚的申请人著称。“我说,你知道吗?你们去年招收了10个人,我认识其中的8个。”但结果出乎毛的预料,哈佛没有录取他,他被哈佛MBA的宿敌斯坦福MBA录取了。完全可以想见,如果毛文超当年去的是哈佛而非斯坦福,兴许他就没有机会听谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)或者eBay前CEO,惠普现任CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)讲课,受到硅谷精神召唤,扑向互联网创业。

  所以,毛文超现在一般只给自己制定周期为两年的规划,长过两年,一切就显得变数过大而充满未知数了,他不打算给自己的长远发展设限。比如,毛最欣赏的企业家是王石和雷军,其实代表的是两种风格和发展路径,前者扎在一个行业里,在事业顶峰期后,用登山这种方式寻找新的人生挑战;后者则不断在事业上探索新的兴奋点,将过往获得的成功随时抛在脑后。“我也不知道以后会不会走前辈的路,计划总是赶不上变化。”毛文超说。

1

  认准目标,毫不犹豫地一头扎进去

  对毛文超们来说,挑战和机遇几乎并存。机会自不必说,投资人捧着一大叠钱,眼巴巴企盼着又一家京东或者阿里巴巴的诞生,毛文超说,他能得到徐小平的青睐,很大程度也是基于对同样背景的创业者的投资成功经验;而挑战在于,正如毛文超所感叹的计划赶不上变化,如今互联网产品和模式的迭代速度,超过过往任何时候。

  所以,毛文超现在的生活状态,就是从早上睁眼到晚上闭眼前,几乎强迫症一般地刷着小红书和其他国内外各种App或者社交媒体,现在在公司主要负责产品的他不想放过任何一个细节,而是试图从任何一款互联网产品中找到灵感,不断提升小红书的用户使用体验。他现在的微博和微信朋友圈内容,基本上也同工作脱不了干系。但他说,他并不焦虑,除了偶尔难免跟创业搭档起一些小争执之外——争执场景也就是两个人对发脾气,互相说“我真的真的感到很挫败”,宣泄完情绪之后,再找到问题的症结所在,尽可能弥补起来。

  毛文超对未知的困境有着一种超然的乐观,他总是鼓励身边那些瞻前顾后、犹豫要不要放弃现有稳定生活而创业的伙伴们立即行动,不要犹豫。“一定是直线距离最短、也最直接。”除了天然的好运之外,此前的工作经历帮助他历练出了强大的意志力和忍耐力,在私募基金工作时,他时不时会过上这样的生活:没时间好好吃饭,中午就捧着一个外卖饭盒紧盯着电脑,连续好几天只睡3、4个小时,每天晚上回家就从家门口到床,一路脱下外套、衬衣、裤子,然后直接倒在床上。

  当然,他也会有因为过分理性而存有迟疑。最初确定创业内容时,他对是否要做海外购物指南有点儿不确定,凭着在商学院学到的那套模型法则和工作经验带来的分析技能,他分别列出了这个模式的优劣之处,结果发现,这根本就是两列没有穷尽的单子,后来还是合伙人点醒他,考虑这么多是徒劳,创业就应该认准有市场、有需求,然后毫不犹豫一头扎进去。  

1

  保持对自己的信心,拾起对他人的敬意

  毛文超迷恋旅行,这也是他创立“小红书”的一大缘由和动力。高三毕业之后,他开始了人生的第一场旅行,跟三个要好的朋友一块儿从武汉出发,途径庐山、广州、深圳,到达海南,历时15天,一路上才花费了2000多块钱。第一回离家的毛感叹说,“海南的天怎么这么蓝!”

  那是他开眼看世界的最初,后来,他踏足了更多地方:从贝恩咨询辞职去私募基金的一个月间隙,他第一次去了欧洲,在法国和意大利穷游一个月,才花了1万7千元,结果却在最后几天的购物里花了10万,给朋友、家人和自己大采购了一番。那时候他可能还没料到,冥冥之中他会和海外购物这件事情发生千丝万缕的联系。

  去更多地方,体验更多人情和世故,让毛文超对外在世界和内在自我都开始拥有更为成熟的认知。他很明白自己的优点和缺点,“我知道我坐在这里,就必须表现好;可是其实我脾气不好、爱发火,但发完很快就忘了。”他也会放下自我,拿自己开玩笑,“我鼎盛时期长得像陈冠希,现在已经被朋友调侃说像陈汉典了。”即便正襟危坐接受采访,毛文超还是时不时流露出调皮的一面,他觉得自己也乐意上节目和主持人谢娜比谁嘴皮子更贱,但碍于自己做的内容是面向有品质的海外购物人群,做这么过于接地气的事情又似乎有点不合时宜。

  更重要的是,毛文超对于建立个人品牌的意愿并没有那么强烈,和那些同样踌躇满志,一心想要出人头地赢得曝光率的年轻创业者相比,他的心态更加平和。也许,这也是他不焦虑的原因。他曾经在微博中写道,“我想,在过去的一年中我并没有丧失对自己的信心,却拾起了对他人的敬意,如果一个人不是永远都自信满满的世界尽在掌握,身边的人才会试着靠近,试着倾诉和倾听,试着彼此点亮吧。”

  

1

  对话毛文超

  Q:你年纪轻轻就选择创业,创业对你个人最大的改变是什么?你觉得作为年轻人创业和前辈有什么不同,如果有其他年轻人要创业,你会给他的什么建议?

  毛:创业之前工作虽然辛苦,但是和生活还是分的很开;创业之后无论是在办公室还是在家,无论是上班还是下班,甚至做梦时,脑子里都在转关于公司的事情;刚开始压力很大,时间长了就习惯了这个状态,甚至开始享受这种生活和工作融合的状态,随时都能感觉到全身心的成长和进步,特别兴奋。

  对于年轻人创业,我个人觉得主要是要想好,自己创业是为了什么,是为享受自己全身心投入一件事情,做让自己有激情的事业那种无法抑制的冲动,还是只是不想上班被老板管,或者看到很多创业成功、功成名就的例子。至于很多人觉得说是要积累更多行业资源和经验,我个人觉得,无论如何创业,都会碰到无数多无法预料到的挑战,同样两年时间用来积累经验肯定不如实战对自己成长来的快。虽然这样失败的可能性很大,不过年轻,只要饿不死,也没什么可怕的,重头再来,有战场操作经验的人会有更多投资人认可,特别是现在投资界其实对年轻人比如90后都挺友好的,机会很多。

  Q:你觉得自己为什么那么喜欢旅行,旅行带给你的是什么?去过的印象最深刻的地方是哪里,下一站最想去哪里?

  毛:因为工作忙,这是我能想到最迅速拓展自己视野,感受世界上不同人生活的方法。在读书期间去南美旅行了一个月,在阿根廷的时候去了巴塔哥尼亚,号称世界上唯一还在不断长大的冰川上徒步,感受一小时内狂风暴雪和艳阳高照的变化,穿着冰爪走过几千米深的冰岩缝隙,是非常特别的体验,那次是这辈子第一次看到冰川,非常震撼,回程的船上还有威士忌配冰川上取出的冰块庆祝,相比之下,后来去阿拉斯加简直是弱爆了;下一站想去厄瓜多尔的加拉帕格斯船潜,我本身是潜水爱好者,之前一直在东南亚和澳大利亚潜水,也想找机会去朝拜一下潜水界的麦加,感受几千条鲨鱼和鲸鲨从身边游过的感觉,那里也是达尔文发明进化论的地方,不过考虑到飞行和船宿需要的时间至少也要半个月,估计短时间内很难走开。

  Q:平常的穿衣心得是什么,会从哪里获得时尚信息?

  毛:平时已经没有太多的时间去研究时尚信息,但我还是钟情于国际大牌。特别是有悠久历史的意大利品牌,更是在一针一线里都倾注了无限的情怀,无论是剪裁还是面料都非常精致,转化为的就是上身那一刻完美的贴合。第一次去意大利,我就在米兰的奢侈品店收获了20个手提袋。领带我只会买杰尼亚,花色低调、含蓄,用料又好,很适合年轻职场人,在西班牙旅行时,我钻进杰尼亚的店2个小时都没出来,回国才发现在结账的时候有一些衣服忘记拿去柜台,懊悔不已。随着工作时间久了,加上加州的熏陶,除了在正式场合会选择大牌,平时也会比较喜欢选择舒适感强的品牌,或者是一些品牌标识不会太明显的服饰。

  Q:日常的时间都是怎么规划的,如何最好地规划时间?

  毛:做移动互联网创业者的好处就是完全不用开电脑就可以工作,所以基本从起床开始到晚上闭眼我都在工作,上下班路上会思考今天最重要的事情是什么,一进入办公室就开始连轴转了。周日会尽量留给自己和朋友喝喝下午茶,看场电影,去趟健身房,计划一下短期内不会成行的旅行计划。总的来说,一直努力的生活着。

撰文/赵轶佳 摄影/沈煜

鸣谢/Ermenegildo Zegna