财新通行证:

李克强:城镇化助力跨越中等收入陷阱

2012年12月27日 17:14 本文来源于 财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
   中国拟与世界银行就城镇化开展联合研究,吸收大学与研究机构共同参与,做成双方合作的“旗舰”项目

  【财新网】(记者 林金冰)国务院副总理李克强11月28日会见世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)时表示,中国未来几十年最大的发展潜力在城镇化,通过结合国际视野和世界经验,城镇化可助力中国成功跨越中等收入陷阱。

  据中国政府网消息,李克强指出,中国已进入中等收入国家行列,但发展还很不平衡,尤其是城乡差距量大面广,差距就是潜力,未来几十年最大的发展潜力在城镇化。

  “我们推进城镇化,是要走工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的路子,要保证粮食安全,中国的粮食要立足自身,不可能靠世界市场解决,要更加注重绿色发展,加强环保节能,还要深化改革,加强社会建设,推进完善基本公共服务等。”他说,这些都需要国际视野和世界经验,这有利于中国成功跨越中等收入陷阱。

  今年9月,李克强出席一场座谈会时也提出,城镇化是中国最大的内需潜力所在;要协调推进工业化、城镇化、农业现代化,发挥城镇化综合效应,释放内需巨大潜力,促进经济长期平稳较快发展与社会和谐进步。

  李克强对金墉表示,中方愿与世行就城镇化开展联合研究,吸收大学、研究机构一起参与,做成双方合作的“旗舰”项目。“13亿人的现代化和近10亿人的城镇化,在人类历史上是没有的,中国这条路走好了,不仅造福中国人民,对世界也是贡献。”

  对此提议,金墉表示赞同,并称中国的城镇化过程会为世界提供巨大市场和宝贵经验;世行愿在这方面加强与中国的合作,这对丰富世行发展理念、做好减贫与发展援助具有重大意义。

评论

认识埃森哲

  • 认识埃森哲
  • 塑造中国商业前景的五种力量
  • 数据分析
  • 埃森哲互动营销服务
  • 认识埃森哲
  • 塑造中国商业前景的五种力量

网站地图