财新通行证:
企业化运作是中国城市轨道交通可持续发展的关键

企业化运作是中国城市轨道交通可持续发展的关键

2012年07月10日 12:14 本文来源于 财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
   轨道交通成为中国走新型城镇化道路的重要战略举措。

  自2008年爆发全球金融经济危机以来,中国政府加大基础设施建设力度,各地方政府也纷纷开始筹建轨道交通,在中国各大城市掀起了一股“地铁热”。被称为“天价工程”轨道交通建设投资巨大,其盈利模式更是世界性难题。而中国轨道交通发展历史短,与世界发达国家相比还存在客运量比例不高、运营效率低下、管理能力不足的问题,在建设和运营过程中面临着巨大的挑战。

  埃森哲通过深入分析已经成功运营的香港地铁、新加坡地铁案例,提出对内地的轨道交通建设和运营而言,企业化运作是轨道交通企业成功的关键,应该引进市场机制,不依赖政府补贴,以盈利最大化为诉求。在宏观层面,政企分开,理顺城市轨道交通建设和运营企业与政府的管理界面。在微观层面,应优化运营,提升自身的内部管理能力,提升服务水平和客户满意度。

    案例详细内容,更多了解

评论
埃森哲专家访谈
彭莱
智能城市发展之路

埃森哲亚太区可持续性业务董事总经理对中国而言,智能城市的真正价值在于帮助向和谐城镇化转型。

杨葳
发展交通新能源,以市场、客户和消费者为导向

埃森哲大中华区副总裁发展交通新能源,政府、企业和消费者都是主角,但消费者无疑是这条价值链上核心的核心。

毕凯龙
无线互联夯实智能城市地基

埃森哲大中华区副总裁智能城市所需的大量技术已经完备,无线互联网将创造出不可胜数的服务和商机。

王靖
智能城市助力中国政府转型

埃森哲大中华区副总裁智能城市是信息化支撑下的城市精细化管理。以电子政务促进智能城市建设,进而迈向服务型政府。

联系我们
如果您对埃森哲的服务需要进一步了解,请登陆以下地址:
视 频

                   更多>>>

深度阅读
埃森哲卓越绩效研究院报告
埃森哲卓越绩效研究院通过原创的研究与分析,针对重大的企业管理问题和全球经济发展趋势,提出具有战略意义的深入见解。
埃森哲《展望》杂志
《展望》,卓越绩效在线期刊。
更多埃森哲观点>

网站地图