财新通行证:

TCL:金融危机是中国制造业弯道超车机会

2012年04月18日 17:38 本文来源于财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
  

  【财新网】(记者 屈运栩)TCL集团总裁薄连明认为,本次欧债和世界金融危机给中国工业制造业提供了一个千载难逢的弯道超车机会。

  薄连明指出,尽管中国高速发展了30年,但中国企业还是处于追赶者的地位,要超过前面的标杆,有三个路径:一是要比别人快,比别人勤奋。二是指望前面的竞争对手不幸摔跤。三是在整个赛跑的过程,发现有机会弯道超车。

  薄连明认为,本次的欧债和世界金融危机,给中国工业制造业提供了一个千载难逢的弯道超车机会。薄连明指出企业转型有三种基本做法:

  一是自主创新,二是围绕主业,垂直整合价值链。他指出多元化生产经营是转型一个方面,另一个方面则是围绕主产业布局,打通整合全产业链。TCL为了整合产业链,2010年和广东省合作生产中国电视机芯片,结束了中国产业链缺芯少面的局面,也形成了全产业链。他认为,正是在国际金融危机的背景下,才能有更多产业结构调整的机会。

  企业转型的第三个做法是国际化。薄连明承认在2004年至2007年间,TCL集团在收购阿尔卡特等一系列国际化动作后出现危机,但一直没有改变国际化战略,在调整成功后,国际化战略给企业发展带来了大的发展。

评论
编者按

技术的进步改变了世界运行的速度与轨迹,改变了普罗大众的生活,更改变了企业的盈利模式。在眼球经济、虚拟经济及泡沫经济盛行的当下,实体经济举步维艰,但他们是社会财富的真实创造者。全球竞争风起云涌,中国制造业是如何苦苦坚守、又如何开拓创新,以获得核心竞争力的?且看TCL的例子。

专栏
李东生
三十而励 迈向新里程
TCL集团董事长兼CEO

中国企业在过去30年里,可以说完成了从机会导向到战略导向的过渡。

王冲
中国就这样影响世界
北京外国语大学公共外交研究中心高级研究员

这些年,中国对世界的影响越来越大,其中有好,也有不好;有积极的影响,也有消极的影响;当然,有一些难以在当下看清楚,还需要时间的检验。

王赓武
中国:超越经济全球化的时代
著名华人学者、原香港大学校长

过去三十多年来,中国关注的,基本只是经济的全球化。

陈言
夏普鸿海联合与东亚家电产业的新变化
日本企业研究院执行院长

东亚家电产业已经彻底打破了日系企业独揽天下的格局。

相关报道

曾经促使东亚崛起的国际制造业转移,可能会在非洲再度发生,中国将会在其中发挥不可或缺和日益重要的作用。

索尼爱立信之痛:十年品牌两大失误
苹果公司战略解密

网站地图